栗背新闻网

当前位置:栗背新闻网 > 社会 > 2019缅甸最近局势|河边的1种“绿草球”,人称“扫帚苗”,作用大,见到请珍惜

2019缅甸最近局势|河边的1种“绿草球”,人称“扫帚苗”,作用大,见到请珍惜

2019缅甸最近局势,河边的1种“绿草球”,人称“扫帚苗”,作用大,见到请珍惜

以前生活在农村,所以经常会见到一些野花野草。尤其是每天放学后,第一时间不是回家,而是到田间地头和河边荒地玩耍。有时候碰见了一些奇特的植物,就觉得很好奇。现在仍然记得,在河边经常会见到一种野草,远看就像是个“绿草球”。对于它,只记得农民都叫它“扫帚苗”,因为它在晒干之后,可以制作成扫帚,很实用。那个时候几乎遍地都是,现在倒是少了很多,很难见到了。

对于扫帚苗这种植物,可以说作用非常的大。在下面我们会有一些介绍,带领大家回忆一下儿时的记忆。当然了,没有在农村长大的朋友,可能见到了也不认识吧!毕竟这种绿草球,只有在农村的河边和荒地才能见到。对于说它“作用大”,在我们给大家分享完,估计您就会觉得此植物的神奇之处。

河边的“1种”绿草球,以前遍地是,农民说作用大,叫扫帚苗

1、关于扫帚苗

扫帚苗,由于区域的差异,所以每个地方的人对它的称呼不一样。我老家在鲁西南,普遍叫它扫帚苗,还有的地方,叫它扫帚菜、地肤子、铁扫帚、竹扫帚、独帚、地麦、落帚、孔雀松、绿帚和观音菜等等。这种植物在我国的大部分地区都有生长,话说在您那个老家,都叫它什么呢?欢迎花友们在下面互动讨论。

2、扫帚苗的经济价值和观赏价值

刚才我们说了,这扫帚苗,等到晒干后可以做成扫帚。这其实只是它的经济价值中的一部分,它还有一些经济价值。根据调查资料,我们了解到,扫帚苗的春老叶可以做成饲料。此外,就连扫帚苗的种子,也是有经济价值的,它含油量达到15%,可供食用及工业用。除了经济价值外,扫帚苗还有一定的观赏价值,毕竟现在很多花园和花丛等地方,都会养殖一些扫帚苗,以起到增添景色的作用。

3、扫帚苗的药用和食用价值

尽管这种野草,很少有人在意。但它其实也是一种药用植物。根据百科对于扫帚苗的介绍,它的药用价值还是很高的,对小便不利、淋病、带下、疝气、风疹、疮毒和疥癣等有一定作用。此外还能强壮,利尿,明目,和溶解尿酸的作用。除了药用价值外,扫帚苗其实也是可以食用的。因为它是一种含高胡萝卜素和高钾、铜的半野生蔬菜,一般沸水焯后炒食、凉拌或做馅都是可以的。

这就是关于扫帚苗的一些知识了。话说面对这么多的价值,难怪农民们会说它的作用大。即使我以前生活在农村,对它的了解也是最近才搞清楚。可惜现在农村也不多见了。大家如果有幸见到的话,一定要珍惜起来哦!本期的知识就分享到这了,感谢您的阅读!记得点赞和分享一下哦,我们下一期再见!

热门资讯
猜你喜欢